Alici fumè al cardamomo con cavolo nero e bottarga
Una ricetta in cui si rivalutano tutti i valori nutrizionali ed il sapore di un pesce "povero" ma dalle infinite qualità. Un piatto estremamente semplice nell’esecuzione, in cui la scelta delle materie prime, degli aromi e della presentazione contribuiscono a decretarne il successo.

Ingredienti
Alici fumè al cardamomo con cavolo nero e bottarga
Per le alici

Per il cavolo

Per l'impiattamento
Per le alici
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Alici fresche 1.0 kg
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cardamomo 20.0 g
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aceto di mele 300.0 ml
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acqua 500.0 ml
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prezzemolo
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Olio Extra Vergine di Oliva
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sale e pepe
Per il cavolo
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cavolo nero 500.0 g
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burro 50.0 g
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pepe
Per l'impiattamento
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Bottarga di muggine 50.0 g
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lemon grass 50.0 g
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germogli
Preparazione
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Per le alici
Pulire e spinare le alici. Disporle in una placca stese. Spolverare sopra il Brodo di Pesce, il cardamomo spezzettato e versare l’acqua e l’aceto. Lasciare in frigo per un’ora. Scolare le alici e condire con il prezzemolo ed il pepe al mulinello. Affumicare leggermente con l’affumicatore a pipa. -
Per il cavolo
Pulire il cavolo nero e sbollentarlo nel brodo vegetale. Scolare e saltare con burro e pepe. -
Per l'impiattamento
Disporre le alici sopra un letto di lemongrass tagliato a listarelle guarnendo con il cavolo nero, la bottarga di muggine a lamelle e qualche germoglio.