Polpettine di patate e alici con frutta secca su insalatina di radicchio misto e carote
In questa ricetta emerge tutto il talento e la creatività della cucina italiana. La morbida consistenza delle polpettine si incontra e ben si completa con la croccantezza dell’insalata arricchita con frutta secca.

Ingredienti
Per le polpettine
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acqua 800 ml
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latte 600 ml
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uova 2 nr
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parmigiano grattugiato 150 g
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sale
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pepe nero
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Alici fresche 400 g
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frutta secca mista 200 g
Per la frittura
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olio di semi per friggere
Per l’insalatina
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radicchio trevigiano 500 g
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radicchio giallo 500 g
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carote colorate 300 g
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olio al basilico
Preparazione
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Per le polpettine
Mettere sul fuoco il latte e l’acqua in un pentolino. Appena bollente togliere dal fuoco e aggiungere i fiocchi di patate, il sale e il pepe nero. Lasciare rapprendere fino a completo assorbimento. Versare il composto in un recipiente ed aggiungere le uova, il parmigiano, la frutta secca e le alici precedentemente private di testa e spina. Miscelare fino a comporre un impasto omogeneo. Formare delle sfere e schiacciarle a forma di cerchio. -
Per la frittura
Passare le polpettine nella maizena e friggerle in olio di semi bollente. Scolarle e tenerle in caldo. -
Per l’insalatina
Pulire i radicchi e lavarli. Tagliare le carote colorate alla mandolina e conservarle in acqua. Al momento del servizio scolarle ed unirle ai radicchi e condire con l'olio aromatizzatoal basilico. -
Per la composizione
Servire le polpettine in un piatto da portata accompagnandole all’insalatina.