Il nome salsa deriva dal latino, femminile di salsus che significa salato.
Livio Cerini da Castegnate scriveva che l’idea di salsa deve essere nata quando l’uomo preistorico portò per caso alle labbra un dito intinto in quel qualcosa che colava da un agnello allo spiedo e avendolo trovato piacevole pensò di raccogliere quel qualcosa e di versarlo sulle lumache cotte nella cenere.
La salsa è un condimento più o meno liquido, caldo o freddo, che viene utilizzato per cucinare, accompagnare o completare determinate preparazioni.
Esistono tanti tipi di salse: madre, derivate, emulsionate, ma tutte devono avere caratteristiche imprescindibili:
La salsa deve essere:
Ma quali sono le salse più amate?
Secondo un sondaggio commissionato da AIDEPI (associazione industrie del dolce e pasta italiana) e WELOVEPASTA.IT – le salse più amate sono:
Seleziona l'icona condividi in basso e scegli aggiungi alla schermata iniziale. Seleziona l'icona condividi in alto e scegli aggiungi alla schermata iniziale. Seleziona l'icona condividi in basso e scegli aggiungi alla schermata iniziale. Seleziona l'icona di condivisione in basso e scegli aggiungi alla schermata iniziale