Alcuni comuni alimenti che possono causare allergie
Scopri dove è più probabile trovare gli 8 allergeni alimentari più comuni e come questi possono essere sostituiti
Se in sala hai un cliente che soffre di qualche allergia alimentare è fondamentale sapere in che cibi è più probabile che l'allergene sia contenuto. Ecco un elenco con alcuni degli allergeni più comuni, dei tipi di alimenti in cui puoi trovarli e alcuni suggerimenti su come sostituirli.
![1. Frutta a guscio 1. Frutta a guscio](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice/image.img.jpg/common-food-thumbnail-01.jpg)
1. Frutta a guscio
Alcune persone sono allergiche alla frutta a guscio. Questa categoria include: noci, mandorle, noci pecan, nocciole, noci del Brasile, anacardi, pistacchi, pinoli, noci di macadamia e castagne. Questi alimenti si possono spesso trovare in: salse, dessert, crackers, pane, gelati, marzapane, granelle (es. mandorle tritate), e olii.
Possibili Sostituti: Semi di Girasole, Semi di Zucca, Farina d' Avena e Cereali di Riso Croccanti.
![2. Arachidi 2. Arachidi](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_141592/image.img.jpg/common-food-thumbnail-02.jpg)
2. Arachidi
Una risposta allergica alle arachidi può verificarsi entro pochi minuti dall'esposizione. Le arachidi si trovano spesso in salse, torte, dessert, olio di arachidi, farina di arachidi e burro di arachidi.
Possibili Sostituti per L'olio di Arachidi: Mandorla, Noce, Sesamo
![3. Latte Vaccino 3. Latte Vaccino](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_328480/image.img.jpg/common-food-thumbnail-03.jpg)
3. Latte Vaccino
Il latte vaccino è presente in yogurt, panna, formaggi, burro, latte in polvere e alimenti glassati con latte. Se una ricetta lo consente si può sostituire il latte con acqua o latte di soia o, nelle ricette dolci, con succo di frutta. Tuttavia, i clienti allergici al latte, possono essere allergici anche alla soia, quindi fate attenzione quando provate a fare le sostituzioni.
Possibili sostituti per il Latte Vaccino: latte di Soia, Latte di Riso, Latte d' Avena
![4. Crostacei 4. Crostacei](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_469420/image.img.jpg/common-food-thumbnail-04.jpg)
4. Crostacei
La categoria dei crostacei include: gamberi, gamberetti, granchi, aragoste e gamberi d'acqua dolce. Tracce di questi allergeni possono trovarsi anche nella pasta di gamberi.
Possibili sostituti dei Crostacei : Pesce Affumicato (meglio se dal sapore forte).
![5. Soia 5. Soia](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_242319/image.img.jpg/common-food-thumbnail-05.jpg)
5. Soia
Ingredienti come il tofu, farina di soia, latte di soia e proteine della soia sono fatti con la soia. Per questo motivo, tracce di soia possono essere trovate in gelati, salse, dessert, prodotti a base di carne e prodotti vegetariani.
Possibili sostituti della Soia: Farina di Riso & Olio di Canola
![6. Uova 6. Uova](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_198079/image.img.jpg/common-food-thumbnail-06.jpg)
6. Uova
Le uove vengono utilizzare nella preparazione della maggior parte di: torte, mousse, salse, pasta, quiche, ma anche in alcuni prodotti a base di carne e maionese. A volte anche come finitura in alcuni dolci.
Possibili sostituti delle Uove : Purè di Banane (cottura), Tofu sbriciolato (salato).
![7. Pesce 7. Pesce](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_149319/image.img.jpg/common-food-thumbnail-07.jpg)
7. Pesce
Il pesce è presente in alcuni condimenti per insalate, condimenti per pizza, salse, salsa di soia e salsa Worcestershire.
Possibili sostituti delle salse a base di pesce: Si può utilizzare una maionese come base per condimenti e ingredienti freschi per dare più sapore al piatto.
![8. Grano 8. Grano](/ispirazione-per-gli-chef/consigli-pratici-nel-periodo-del-covid-19/food-safety/common-allergens/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_276495/image.img.jpg/common-food-thumbnail-08.jpg)
8. Grano
Il Grano è uno degli allergeni predominanti. Si trova comunemente in alimenti contenenti farina come pane, pasta, torte, prodotti da forno, prodotti da pasticceria, prodotti a base di carne, salse, zuppe, pastelle, panature etc.
Possibili sostituti della Farina: Farina di Riso, Farina di Mais, Amido di Mais
Cos'è l' intolleranza al lattosio?
L'intolleranza al lattosio si verifica in soggetti a cui manca un particolare enzima necessario per la digestione dello zucchero contenuto nel latte ( Lattosio ). I sintomi più comuni sono diarrea, flatulenza, crampi.
Cosa possono mangiare le persone intolleranti al lattosio?
Latte di soia, yogurt di soia, latte di riso e formaggi privi di latte come per esempio formaggi di soia. Ricorda che anche la soia è un allergene.
Cosa non possono mangiare?
Latte di mucca, pecora o capra, alcuni formaggi, dolci a base di latte, gelati, burro, formaggi e yogurt.
Cos'è l'intolleranza al glutine?
L' intolleranza al glutine è causata dall'incapacità del corpo di abbattere il glutine, una proteina presente nel grano, nota anche come celiachia. Alle persone cui viene diagnosticata la celiachia è consigliato eliminare il glutine dalle loro diete.
Le persone con un' intolleranza al glutine possono mangiare…
Farina di riso, grano saraceno, farina di mais, farina a base di noci, fagioli, semi, ceci, quinoa e soia.
Non possono mangiare…
Farine contenenti glutine tra cui: grano, orzo, segale, avena, malto, cous cous.
Scarica il ricettario "Il Piacere del Senza Glutine"
Nel ricettario troverai tanti consigli e due menù completi, dall'antipasto al dolce, rigorosamente gluten-free